Генеральная уборка по-японски: 3 базовых принципа

Японцы – нация, которая не терпит хаоса и беспорядка. Традиционный японский дом наполнен светом, воздухом и зеленью, а все, что в нем стоит, несет определенную смысловую и практическую нагрузку. У японцев очень грамотная система хранения вещей: они стараются, чтобы на глазах не лежало почти ничего.

1. Соберите все в одну кучу

Звучит страшно, но здраво. Когда начинаешь раскладывать по местам разбросанные вещи, сортировать одежду или книги, очень быстро теряешься. Так очень легко забыть какую-то мелочь. Поверьте, нагромоздить кучу белья на кровати – это неэстетично, но действенно. Очень быстро понимаешь, что надо класть в стирку, а что – нет, что носить, а что спрятать в шкаф. То же самое касается уборки полок, холодильника, кухонных шкафов, подоконников и ещё десятка мест, где может завестись беспорядок.  

2. Умение избавляться от хлама

92860316e35bbab8282aa104f2643444

 

Японцы никогда не оставят в доме вещь, если:  

        • она не несет практической пользы;
        • она не «греет».

 

Вместе с материальными предметами мы нередко храним прошлое. Да, есть вещи, которые слишком дороги как память, чтобы от них избавляться. И этого делать не следует. Связь времен, связь поколений, если хотите, не должна обрываться из-за какой-то уборки. Но посмотрите внимательно: возможно, в вашем шкафу есть одежда, которую лично вы носить уже не можете или не хотите. Может быть, вы храните старые университетские конспекты, которые уже никогда не пригодятся. Треснутая посуда, старые газеты, сломанная бытовая техника, бытовые и косметические средства, которыми вы не пользуетесь, неактуальные книги – все это требует пересмотра. Что-то имеет смысл подарить, что-то можно и продать, а остаток – вынести в мусорный бак. Чтобы в вашу жизнь пришло что-то новое, нужно сначала освободить для этого место.  

3. Все вещи в зоне доступа

 

Немножко о японской системе хранения. Она предлагает сложить все вещи в одинаковые прямоугольники, сортируя по цветам. А мелочи типа шарфов, колготок, полотенец и салфеток свернуть в «роллы». Остальные вещи можно развесить на вешалках (никто не заставляет вас скручивать мужские рубашки или свои платья).

Так из хаоса рождается космос… Эти три базовых принципа помогают навести порядок в любом пространстве, но самое главное – они раскладывают уборку на четкие и понятные этапы, которые экономят и время, и силы.