Забытая история радиевых девушек, смерть которых спасла тысячи жизней

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Во время Первой мировой войны сотни молодых женщин отправились на работу на часовую фабрику US Radium Corporation (USRC) и занимались тем, что окрашивали циферблаты часов для военных светящейся краской, содержащей радий. Работницы не знали, что этот элемент оказывает сильнейшее негативное действие на организм. В конце смены тела девушек чуть ли не светились в темноте, а спустя небольшой промежуток времени их кости буквально начали таять. Тогда девушки встали на тропу войны с трудовым законодательством США.

10 апреля 1917 года 18-летняя Грейс Фрайер поступила на работу в USRC, что располагается в штате Нью-Джерси. США уже 4 дня участвовали в войне. 2 брата Грейс отправились на фронт, и она хотела внести свой вклад. Отправившись на фабрику, девушка даже представить не могла, что работа изменит ее жизнь и права рабочих. Навсегда…

Девушки-призраки

"The Radium Girls were female factory workers who contracted radiation poisoning from painting watch dials with self-luminous paint." (Wiki) The workers were instructed to point their brushes with their lips. This direct contact with the powdered radium caused the swallowing of jaws and decay of teeth. Five women employees of one of the Radiant Dial Corporation in New Jersey, pursued to sue the company. The Radium Girls case contributed to the establishment of occupational disease labor law and allowed employees to sue their employers for not taking proper precautions to ensure a healthy environment to work in. — C.F. #factoryworkers #womenfactoryworkers #unions #workunit #radiumgirls #1920s #1930s

Публикация от Social Movement Archive (@social_movement_archive)

За 20 лет до начала войны Мария Кюри открыла новый элемент под названием радий. Он светился в темноте, и американские власти решили, что это идеальное вещество для окраски стрелок циферблатов. Так военные смогут увидеть время и другую важную информацию даже в темноте.

Окрашивание циферблатов считалось «элитной работой для бедных слоев населения». Платили за нее очень даже неплохо. Девушки кидали клич среди сверстниц. Особенно приветствовались на фабрике подростки с небольшими кистями. Считалось, что они более искусно справляются с работой. За каждый окрашенный циферблат девушкам платили по 27 центов. Неудивительно, что они старались окрасить как можно больше циферблатов.

Только вот никто не сказал им, что краска очень токсична и опасна. Наоборот, их уверили, что радиевая краска совершенно безопасна. Более того, с работницами делились «хитростью»: если сомкнуть кисть с краской между губами, линия получится более тонкой и изящной. Страшно подумать, сколько радия попало таким образом в их тела…

Правда и ложь

Ossos que brilham no escuro e um veneno radioativo que destrói de dentro para fora parecem algo saído de filmes de terror. Infelizmente, foi real. Durante a Primeira Guerra Mundial, centenas de mulheres foram contratadas nos EUA para pintarem ponteiros de relógio que brilhariam, permitindo que as horas fossem vistas no escuro. Era um procedimento fácil: elas molhavam o pincel na boca, na tinta e na boca para conseguirem uma ponta bem fina. A tinta transparente fez muito sucesso: muitas das meninas usavam os vestidos de festa durante o trabalho para chegarem brilhando aos bailes. Elas até pintavam as unhas e os dentes! Tudo sem saber que a tinta continha rádio, o elemento radioativo que envenenou seus descobridores, Pierre e Marie Curie. Na época, acreditava-se que uma pequena quantidade de rádio era benéfica e pessoas até bebiam água de rádio para terem longevidade. Não demorou muito para que essas mulheres começassem a sofrer de anemia, fraturas e necrose da mandíbula, tumores por todo o corpo e a brilharem no escuro. No começo, as doenças foram atribuídas à sífilis numa tentativa de descreditar as mulheres. Foi só após a morte de um funcionário homem que a empresa reconheceu que o problema era a tinta. Grace Fryer foi a primeira a processar a U.S. Radium. Ela levou dois anos para encontrar um advogado e em janeiro de 1928, junto com outras quatro trabalhadoras, iniciou o processo trabalhista que abriu um precedente legal quanto a segurança no trabalho. O caso repercutiu na imprensa e foi fechado em um acordo antes de chegar ao júri, pois as meninas tinham prazo de vida de meses e não podiam esperar. Nos valores de hoje, o salário desse trabalho mortal era de US$ 0,28 por hora e o acordo não passaria de US$ 200 mil no total. Catherine Donohue, que perdeu toda a mandíbula, testemunhou de seu leito de morte em 1938 e conseguiu indenização para diversas de suas colegas sobreviventes. As “Radium Girls” deixaram um legado de segurança no trabalho, salvando milhões de vidas. #GraceFryer #CatherineDonohue #RadiumGirls #GRLPWR #Feminismo #UmaMulherFodaPorDia

Публикация от Uma Mulher Foda Por Dia (@umamulherfodapordia)

Позже руководство фабрики попыталось откреститься тем, что о вреде радия не было ничего известно. Но это неправда. С момента открытия этого элемента стало ясно, что это – не простой элемент. Мария Кюри сама страдала от работы с ним. Что и говорить, если сами работники фабрики (не девушки!) взаимодействовали с радием в масках, плотных резиновых костюмах, перчатках!

Кто-то распространил слух, что небольшое количество радия полезно для здоровья. Якобы он продлевает молодость, и даже в газетах того периода можно увидеть слоганы вроде этого: «Добавьте своей жизни несколько лет!». Позже выяснилось, что это сделало руководство USRC.

А менеджеры фабрики и вовсе твердили девушкам, что краска «добавит румянца их щечкам»…

Первая смерть

В 1922 году коллега Грейс по имени Молли Мэггиа ушла с работы из-за плохого самочувствия. Девушка не могла понять, что с ней происходит. У нее разболелся зуб, и она отправилась к стоматологу. Удалив зуб, врач увидел, что в десне все гноится, воспаляется и не заживает. Далее последовало еще несколько удалений зубов.

Затем Молли начала испытывать боль в суставах, а позже стала передвигаться с трудом. Врачи решили, что это ревматизм, и отправили ее домой, прописав аспирин.

К маю 1922 года Молли была в отчаянии. Она потеряла все зубы, а непонятная инфекция продолжала распространяться по телу. Ее подбородок, небо, скуловые кости превратились в одно сплошное воспаление. Когда врач слегка коснулся ее подбородка, он буквально рассыпался в его руках.

Молли распадалась на части. И была не одна. К этому времени Грейс тоже начала испытывать боли в лице и суставах. То же самое чувствовали другие девушки…

К 12 сентября 1922 года странная инфекция у Молли перешла на глотку. К 5 часа вечера горлом пошла кровь, и девушка умерла. В заключении врачи написали, что Молли умерла от сифилиса. Позже фабрика, на которой работала девушка, использует это заключение против нее.

Вслед за Молли в могилу последовали другие девушки. Одна за другой…

Укрывательство

Руководство USRC в течение двух лет отрицала какую-либо вину в гибели девушек. В 1924 году эксперты решили провести независимое исследование и пришли к выводу, что связь между радием и смертью девушек есть. Президент компании свою вину продолжал отрицать. Более того, он вложил немало сил и средств для проведения новых исследований. Он хотел во что бы то ни стало доказать свою непричастность.

В 1925 году врач по имени Харрисон Мартленд доказал, что именно радий погубил девушек. Кроме того, он объяснил, что конкретно происходило в их телах. Когда-то Пьер Кюри написал, что опасно находиться в комнате, где присутствует килограмм радия. Он может не только сжечь кожу и глаза человека, но и убить его. Доктор Мартленд доказал, что попадание радия внутрь, даже крошечного количества, в тысячу раз хуже. И если радий попадает в организм, то избавиться от него нет возможности.

Борьба

Ситуацию усугублял тот факт, что USRC подкупила медицинские корпорации, и они твердо защищали позицию компании.

Два года понадобилось Грейс Фрайер, чтобы найти адвоката. Многие отказывали ей, опасаясь вступать в борьбу с крупной компанией, на защиту которой встало множество сильных мира сего.

В 1927 году Рэймонд Берри взялся за дело Грейс и ее 4-х коллег. Время бежало неумолимо, а девушкам сообщили, что они проживут от силы 4 месяца… Но дело пошло, и это самое главное.

Дело радиевых девушек было на первых полосах всех американских газет, и население США было шокировано прочитанным.

Оказалось, что в штате Иллинойс на подобной фабрике женщины тоже страдали от отравления радием. Но руководство компании, конечно же, все отрицало.

На первом заседании суда девушки были настолько слабы, что не смогли поднять руки, когда судья спросил их, готовы ли они говорить только правду. Второе заседание было отложено из-за того, что главные свидетели со стороны фабрики отдыхали в Европе. Затем руководство решило, что скоро девушки умрут сами по себе, и выплатило им компенсацию, а также пожизненную пенсию.

Но самое главное, что дело уже было предано огласке, и о нем узнал весь мир.

Результаты

#touringillinois #touringmidwest #ottawaillinois #radiumgirls #illinois200th #illinois

Публикация от Alison (@alisonsupdate)

Выяснилось, что более 4 000 человек по всей Америке занимались тем же, что и «радиевые девушки».

Огласка в СМИ привела к тому, что в США, наконец, выпустили специальный закон о профессиональных заболеваниях. Работников обучали тому, что краска очень токсична и при попадании внутрь она вызывает необратимые последствия. Радиевую краску использовали вплоть до конца 60-х годов 20 века.

История радиевых девушек создала прецедент относительно права любого сотрудника подать на работодателя в суд, если нормы и условия труда не соответствуют требованиям.

Принятые в результате этого несчастного случая стандарты были улучшены в течение следующих десятилетий.

После этого случая не пострадала ни одна работница радиевого предприятия.

Безусловно, очень грустно, что права работников начали защищать лишь после такого вопиющего случая и сотен унесенных жизней… Но о Грейс Фрайер и других девушках мир будет помнить вечно!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •