Марианна Вертинская. Личная жизнь и самые знаменитые мужчины красавицы-актрисы

Вместе с сестрой Анастасией Вертинской она слыла одной из первых красавиц Москвы, а ее романы были один головокружительнее другого.

Марианну Вертинскую считали эталоном красоты, женщины пытались копировать ее томный взгляд и элегантные жесты, также подводили глаза, а мужчины неизменно оборачивались вслед. Сколько сердец разбила звезда советского кино, сосчитать сложно. В молодости она жила легко – увлекалась, влюблялась, расставалась – и снова влюблялась. Накануне дня рождения актрисы, которая 28 июля празднует юбилей, вспоминаем самых известных мужчин, сердца которых она покорила – и которые не оставили равнодушным ее сердце.

Андрей Кончаловский

Андрей Кончаловский
АНДРЕЙ КОНЧАЛОВСКИЙ. ИСТОЧНИК: GLOBALLOOKPRESS.COM

С ним Марианна познакомилась в начале 60-х – и серьезно влюбилась, чуть ли не впервые в жизни. Любовь была взаимной. «У нее были синие глаза, вздернутый нос и рыжие волосы», — такой Андрей Кончаловский запомнит вскружившую ему голову юную красавицу. Она курила – это Кончаловскому не нравилось, но была очаровательна. «Она была вся такая легкая, непредсказуемая, небесная», — будет вспоминать потом режиссер. Кончаловский сильно ревновал Марианну Вертинскую ко всем мужчинам, которые уделяли ей повышенное внимание – а таковых было много.

Марианна Вертинская в фильме «Мне двадцать лет»
МАРИАННА ВЕРТИНСКАЯ В ФИЛЬМЕ «МНЕ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ», 1964 ГГ. КАДР ИЗ ФИЛЬМА

В киношной тусовке гадали: когда же породнятся две знаменитые династии, Вертинских и Михалковых-Кончаловских. Династии породнились – и была свадьба, но не Андрона Кончаловского с Марианной Вертинской, а Никиты Михалкова с ее младшей сестрой Анастасией. А в жизни молодого режиссера появилась Наталья Аринбасарова. Узнав о ней, Марианна плакала. Но много лет спустя Вертинская скажет, что ей повезло, что они с Кончаловским так и не стали мужем и женой: она бы оказалась одной из длинного списка его брошенных жен.

Андрей Тарковский

Андрей Тарковский.
АНДРЕЙ ТАРКОВСКИЙ. ИСТОЧНИК: GLOBALLOOKPRESS.COM

Он, как и Вертинская, снимался в фильме «Мне двадцать лет», правда у молодой актрисы была главная роль – а Андрей Тарковский появился в эпизоде (к слову, в картине в эпизодической роли засветился и Андрей Кончаловский). Впоследствии Марианна расскажет: она знала, что давно нравится Тарковскому. Но он был женат на Ирме Рауш, а она была влюблена в его друга – Андрона. Тарковский дважды предлагал ей сняться в его фильмах – а она оба раза отказывалась, что режиссера страшно сердило.

Роман между ними возник неожиданно – актриса потом говорила, что это даже было трудно назвать романом, скорее она стала для искавшего утешение после разлада с женой режиссера товарищем по несчастью. А потом она сказала «нет» в ответ на предложение Андрея Тарковского выйти за него замуж, объяснив, что ему нужна совершенно другая женщина, которая посвятит всю себя ему.

Лев Збарский

Лев Збарский
ЛЕВ ЗБАРСКИЙ. АРХИВ EG.RU

Роман Вертинской с известным художником-графиком, красавцем, от которого женщины сходили с ума (Лев Збарский был первым мужем актрисы Людмилы Максаковой, до нее он был женат на знаменитой советской манекенщице Регине Збарской) длился около двух лет. Вначале они снимали дачу в Серебряном бору, потом переехали в квартиру мамы Вертинской. Там все и закончилось.

Как рассказывала актриса, Збарский как-то поставил кисточки и разложил свои работы на столе ее отца, знаменитого певца Александра Вертинского. Это вывело из себя ее маму, чтившую его память, она наговорила художнику грубостей – а тот, вспылив, начал собирать вещи. Марианна в этот момент была занята общением с подругой и совершенно не прониклась трагизмом ситуации.

Лев Збарский сильно обиделся, эта история и стала началом конца в их отношениях. А через некоторое время Вертинская вышла замуж за его друга, архитектора Илью Былинкина, в браке с которым прожила шесть лет, по 1973 год, родила дочь Александру. Когда девочке было четыре года, на очередных пробах ее мама встретилась с оператором Георгием Рербергом – и ушла от мужа.

Борис Хмельницкий

Борис Хмельницкий
БОРИС ХМЕЛЬНИЦКИЙ. ИСТОЧНИК: GLOBALLOOKPRESS.COM

Они вместе учились в Щукинском училище. По словам Вертинской, Борис Хмельницкий, который, как говорили, давно был тайно в нее влюблен, буквально спас ее от Рерберга. Последний хоть и был гениальным оператором, но отличался очень тяжелым и взрывным характером, страшно ревновал, мог и ударить, будучи подшофе. У Хмельницкого Марианна пряталась от очередных выходок ревнивца, который, по словам соседей, караулил ее в коридоре с ножом. Борис был совсем другим – добрым, мягким, очень заботливым.

Марианна Вертинская в фильме «Смерть под парусом»
МАРИАННА ВЕРТИНСКАЯ В ФИЛЬМЕ «СМЕРТЬ ПОД ПАРУСОМ», 1976 Г. КАДР ИЗ ФИЛЬМА

Хмельницкий с Вертинской поженились, в 1978 году у актеров родилась дочь Даша. Вместе они прожили два с лишним года. Как впоследствии рассказывала Марианна , определенную роль в том, что они расстались, сыграла мама актера: он женился только в 37 лет, до этого времени жил с мамой, и Зинаида Ивановна была не очень-то рада, что теперь любимого сына приходится «делить» с другой женщиной. По словам актрисы, Борис какое-то время метался между ней и матерью, в итоге они расстались. Даша осталась с папой. Ходили слухи, что к моменту расставания сердце актрисы уже было занято другим, но и те отношения долго не продлились.

Самым долгим из всех браков Марианны Вертинской оказался третий – с бизнесменом югославского происхождения Зораном Казимировичем она прожила больше десяти лет. Но и он распался: актриса не захотела вслед за мужем уехать за границу.

Последний фильм с участием Марианны Вертинской, «Одна любовь моей души»
ПОСЛЕДНИЙ ФИЛЬМ С УЧАСТИЕМ МАРИАННЫ ВЕРТИНСКОЙ, «ОДНА ЛЮБОВЬ МОЕЙ ДУШИ», ВЫШЕЛ В 2007 Г. КАДР ИЗ ФИЛЬМА

Как призналась Вертинская в одном из интервью, быть трижды замужем – «этого вполне достаточно». В последние годы актриса очень редко общается с прессой, не снимается в кино, да и театром Марианна Александровна, много лет прослужившая в театре имени Вахтангова, по ее же собственным словам, «наигралась». Накануне предыдущего юбилея Марианна Вертинская сообщила, что живет одна, и совсем не стремится, чтобы в ее квартире также находился какой-то мужчина.

«Я влюбчивая – в папу», — призналась как-то знаменитая дочь знаменитого отца. По словам Марианны Александровны, она была влюблена в каждого из своих супругов. Возможно, порой она вела себя легкомысленно, но каждый раз это было сильное и красивое чувство.