«От тебя пахнет, как от туалета»: дочь Стива Джобса поделилась горькими воспоминаниями об отце

Соучредитель компании Apple и бизнес-магнат Стив Джобс по сей день остаётся примером для многих предпринимателей. Он получил широкую известность и признание как человек, совершивший настоящую революцию в области информационных технологий. Однако успешный бизнесмен и культовый изобретатель потерпел неудачу в самом важном для мужчины амплуа — отца.

gettyimages

Старшая дочь Стива, Лиза Бреннан-Джобс, не так давно поделилась с изданием Vanity Fair своими воспоминаниями о папе, раскрыв самые печальные подробности их непростых отношений. Книга с мемуарами наследницы миллиардера, которая получила название «Мелкая рыбёшка» («Small Fry»), увидит свет в сентябре 2018 года.

В течение первых двух лет жизни Лизы Стив не признавал своё отцовство. Лишь после проведенной ДНК-экспертизы Джобс принял дочь и начал выплачивать алименты вплоть до её 18-летия. Поначалу ежемесячная сумма отчислений составляла всего $385, затем она увеличилась до $500.

8 декабря 1980 года адвокаты моего отца предприняли все усилия для того, чтобы остановить выплаты по алиментам. А спустя четыре дня акции компании появились на рынке, и состояние Стива буквально за ночь возросло до $200 000 000,

— рассказала Лиза.

Дочери Джобса было три года, когда она впервые увидела своего отца. Лиза тогда посмотрела на него широко распахнутыми глазами, не подозревая, что за человек перед ней стоит. Стив спросил её, знает ли она, кто он. Но вместо слов «Я — твой папа» Лиза услышала: «Я — один из самых важных людей в твоей жизни».

gettyimages

Они виделись нечасто и никогда не поддерживали тёплых отношений. Несмотря на это, в течение последнего года жизни Джобса Лиза навещала отца каждый месяц. Вскоре Стив скончался от рака поджелудочной железы.

Он лежал в постели в одних шортах. Ноги его были очень худыми, а руки согнутыми, как у кузнечика,

— вспоминает Лиза.

Однажды она распылила на себя немного освежителя с ароматом роз, который нашла в ванной отца. Его запах был ненавязчивым и вполне естественным, к тому же быстро выветрился. Затем Лиза вернулась в комнату Стива, чтобы попрощаться с ним. Однако после того, как они обнялись, Джобс сказал: «От тебя пахнет, как от туалета».

Лиза также вспомнила, как отец накричал на неё, когда она задала ему вполне безобидный вопрос. Стив был состоятельным человеком и менял один автомобиль за другим. Однажды дочь Джобса поинтересовалась, может ли он отдать ей свою старую машину, раз уж она ему больше не нужна. Но эта просьба привела Стива в бешенство:

Ты не получишь ничего. Поняла? Ничего. Ты не получишь ничего!

Всю свою жизнь Лиза боролась с равнодушием и холодностью отца. Он не принимал участия в воспитании дочери и неоднократно срывался на неё без видимых на то причин. Но, даже когда Стиву поставили неутешительный диагноз, Лиза до последнего надеялась на его выздоровление.