Признаки тромбов в кровеносных сосудах, и что делать, если вы их обнаружили

Тромбы — проблема, которую можно вылечить, однако треть из тех, кому ставят диагноз тромбоз, находятся в группе риска развития летального исхода.

Почему появляются кровяные тромбы? Так наше тело пытается «отремонтировать» поврежденные кровеносные сосуды. Однако неправильно сформировавшийся тромб может вызвать немало проблем. Например, если тромб появился не в том месте, где нужно, он может помешать кровообращению, что вызовет серьезные проблемы со здоровьем.

Часто проблема с тромбами заключается в том, что люди не понимают проявляющихся симптомов, а это приводит к позднему обнаружению заболеваний. Также мало кто знает, какие факторы приводят к появлению тромбов.

Причины появления тромбов

К появлению тромбов приводят проблемы со здоровьем, образ жизни и различные состояния человека. Сюда входят:

  • патологические состояния сердца: мерцательная аритмия, нарушение сердечного ритма;
  • беременность и первые шесть недель после рождения ребенка;
  • применение контрацептивов, содержащих эстроген;
  • гормонозамещающая терапия, содержащая высокие дозы эстрогена;
  • длительное неподвижное состояние: перелеты на дальние расстояния, продолжительное нахождение в положении сидя со скрещенными ногами;
  • серьезные операции, особенно ортопедические с наложением гипса и шины, когда пациент надолго обездвижен;
  • перелом костей или серьезные повреждения мышц;
  • нарушения тромбообразования;
  • рак и его лечение;
  • ожирение.

Симптомы появления тромбов

Когда тромбы образуются в одной из глубоко расположенных вен, появляется тромбоз глубоких вен конечностей (ТГВ) — рук или ног.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тромбоз глубоких вен — 8 симптомов, которые нужно выучить наизусть

В том месте, где появился тромбоз, кожа меняет цвет и приобретает красноватый или синеватый оттенок, а также становится теплой на ощупь. Если у вас появились какие-либо из этих симптомов, необходимо сразу обратиться к врачу, ведь лечение может понадобиться срочно.

Симптомы тромбоэмболии легочной артерии

ТГВ очень важно диагностировать на самых ранних этапах, ведь тромб может сильно повредить вену, оторваться и переместиться в сосуды легких. Симптомы этого угрожающего жизни состояния могут проявляться внезапной нехваткой дыхания, острой болью в груди, ускоренным сердцебиения, непонятно откуда взявшимся кашлем, иногда с отделяющейся кровью.

При этих симптомах лучше вызвать скорую помощь.

Диагностика

Обычно для выявления расположения тромбов в организме используется ультразвук. Если УЗИ не выявило, где находится тромб, а симптомы тромбоза не проходят, для диагностики может использоваться МРТ. Также существует анализ на D-димер, при котором в крови выявляется начавшийся процесс образования тромбов.

Лечение

В зависимости от расположения и причин появления тромбов назначается лечение, которое может включать и хирургическое вмешательство с целью удаления их из организма. Также тромбы лечат препаратами, которые разжижают кровь и препятствуют избыточному тромбообразованию. Либо применяют комплексный подход.

Профилактика

Чтобы принять эффективные профилактические меры, необходимо внимательно отнестись к факторам риска, которые включают в себя сосудистые заболевания, курение, лишний вес, повышенное кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет. Также очень важно знать ваши персональные факторы риска: наследственность и проявление симптомов у членов семьи.

Самый простой способ предотвратить появление тромбов — встать и подвигаться, если вы находитесь долгое время в сидячем положении.

Здоровье наших сосудов — очень важный фактор долголетия и общего здоровья нашего организма. Заботьтесь о себе и будьте здоровы!