Прыгали по голове и снимали на телефон: в Березовском школьники ради забавы убили инвалида

Изуродованное тело 20-летнего нашли в гаражах только на следующий день
Дмитрий не мог сам спровоцировать конфликт. Фото: соцсетиДмитрий не мог сам спровоцировать конфликт. Фото: соцсети

- У меня вчера был сумасшедший день, — написала 13-летняя Полина Фролова (имена и фамилии героев изменены – Ред.) «Вконтакте» своей подруге.

- Рассказывай, — заинтересовалась вторая девочка.

- Мы человека убили. Вчера.

- Как?

- Наркомана запинали.

- Ну, расскажи.

- Не могу, я сесть не хочу. А ты еще то трепло…

Сидя у себя дома, Полина смаковала подробности вчерашнего дня. Она и четверо ее друзей-мальчишек до смерти замучили молодого парня. Подумаешь, какого-то наркомана. Только тогда Полина не знала, что мальчик был просто «особенным» ребенком и никогда не употреблял запрещенные препараты…

Дмитрий успел выучиться на сварщика. Фото: соцсети

Дмитрий успел выучиться на сварщика. Фото: соцсети

ПОМОГАЛ МАМЕ

Дмитрию Рудакову было всего 20 лет. Тихий парнишка с детства жил вместе с мамой в Березовском — небольшой городок в 15 километрах от Екатеринбурга. Учился на четверки. К своим годам выучился на сварщика. Но поработать по профессии не успел – помогал маме, которая воспитывала его одна.

- У Димы была одна особенность, он инвалид, у него была нарушена речь, из-за этого друзей у него было очень мало, — рассказывает знакомая Димы Мария. – Он радовался любому общению. Дима был хорошим парнем, честным, добрым, отзывчивым.

Друзей у Димы, действительно, было раз, два и обчелся. Поэтому он всегда с удовольствием выставлял в соцсетях фотографии в компании ребят. На одной Дима вместе одноклассниками на выпускном в школе, на другой – в гостях, вместе с ребятами устроили посиделки. Но на большинстве фотографий Дима один.

Скрин переписки Полины с подругой.

Скрин переписки Полины с подругой.

Скрин переписки Полины с подругой.

Скрин переписки Полины с подругой.

РАЗДЕЛИ И ПРЫГАЛИ ПО ГОЛОВЕ

9 августа Дима возвращался из продуктового магазина домой. Проходил по знакомой дороге мимо гаражей, когда ему навстречу вышла компания из пяти ребят. Четверо парней и одна девочка. Ребята заулыбались и обступили Диму.

- Откуда идешь, — ехидно спросил старший парень.

- Из магазина, — скромно ответил Дима.

- У нас пивко есть, может, выпьем? – нахально продолжил парень. – Меня Богдан зовут, мне 16. Это Полина, Вадик, Семен и Ваня.

Дима только пожал плечами. Вдруг он сможет подружиться с ними?

Район, где было совершено убийство. Фото: Яндекс.Карты

Район, где было совершено убийство. Фото: Яндекс.Карты

Еще через несколько минут подростки уже завели Диму за гаражи, якобы там был стол с напитками. Однако ни стола, ни угощения. Скрывшись от посторонних глаз, школьники буквально изменились в лице. Сначала они стали передразнивать Димину манеру разговаривать. А после откровенно начали издеваться: толкали, сдергивали с него одежду, материли. Полина от друзей не отставала. Она конечно Диму не била, зато достала телефон и ехидно посмеиваясь, начала снимать издевательства на видео. Все это время Дима умолял «новых друзей» остановиться. Но это их только раззадоривало. В итоге шпана вошла в азарт и начала избивать юношу.

- Диму стали бить, заставили раздеться, а после – повалили и запинали ногами, били по голове и кадыку. Прыгали прямо на голове. В итоге он погиб на месте, а изверги разбежались, — рассказала «КП - Екатеринбург» знакомая убитого.

Дмитрий жил с мамой и помогал по хозяйству

Дмитрий жил с мамой и помогал по хозяйству

ДИМА ПРОСИЛ ПОМОЩИ ВО СНЕ

Для родных и друзей смерть 20-летнего Дмитрия стала настоящим шоком. Все, как заученное говорят, что мальчик не мог сам напасть, не в его принципах это было – провоцировать конфликты, тем более в присутствии девочки.

Трагедия произошла 9 августа и только когда через неделю оказалось, что предполагаемые убийцы все еще на свободе – жители города забили тревогу в соцсетях.

- Он же снился мне накануне смерти, просил помощи. Но я не придала этому должного внимания, не сразу поняв, о чем он просил. Только потом дошло – просил спасти его, — сквозь слезы рассказывает Мария.

После убийства вся компания, кроме 13-летней Полины, решила залечь «на дно». Из соцсетей школьники удалили свои странички, а телефоны перестали отвечать. Все, за исключением 16-летнего Богдана, который просто запил.

- Класса до 7-го его сильно гнобили в школе. Богдан был толстым, поэтому ему периодически доставалось. А потом ничего, влился в компанию. Но есть у него такая черта характера – что скажут, то и делает, чтобы своим считали. Семья у него неблагополучная: отец пил и умер вот буквально на днях, мать на него пыталась положительно повлиять, но тщетно, — рассказывает знакомый Богдана Кирилл (имя изменено – Ред.). – Мог выступить против того, кто слабее, на сильных – никогда.

В июле парень во время очередного домашнего скандала даже поднял руку на мать. После этого друзья решили его проучить и «дали леща». Да так дали, что парень попал в больницу, а после написал на своих обидчиков заявление в полицию.

- Он, как вышел из больницы, сразу начал пить снова. Потом эта трагедия, он после этого продолжил «сабантуй», но его быстро взяли под стражу, — говорит наш собеседник.

Сейчас убийство Дмитрия - на контроле в СКР Свердловской области. Фото: соцсети

Сейчас убийство Дмитрия — на контроле в СКР Свердловской области. Фото: соцсети

ЖИТЕЛИ ГОРОДА В СТРАХЕ

Сейчас подростков, напавших на Диму уже вычислили: Вадику и Богдану 16 лет, Семену и Ивану по 14. Полине и вовсе 13.

- В полиции на допросе она сказала, что ей «пофиг», что она никого не била сама. Теперь ей светит в силу возраста спецшкола. Но ведь она не свидетель, она соучастница, — сокрушается знакомая Дмитрия.

Поймать удалось трех из пяти подозреваемых. Один из них пытался уехать из города, заняв у матери денег и купив билет на поезд, но не успел.

- Его поймали, не успел он убежать, — говорит знакомая Дмитрия. – Поймали, но ведь человека то уже не вернуть.

Вот только что будет дальше с этой компанией, непонятно. Горожане откровенно опасаются, что в силу возраста всю компанию оставят на свободе.

- Думаю, что с Богданом понятно – вредные привычки и чужое влияние, а вот остальные пацаны – очень «четкие», что-то ближе к сообществу АУЕ (Арестантское уркаганское единство – прим.ред), — рассказывает знакомый Богдана. – Они ведь по одному тихие, а когда вместе, да еще с пивом – идут убивать.


ОФИЦИАЛЬНО

По информации СКР по Свердловской области, следственным отделом по Березовскому расследуется уголовное дело в отношении нескольких подростков в связи с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшим смерть потерпевшего.

- По «горячим следам» установлены четверо подростков от 14 до 16 лет, в том числе один – ранее судимый. В настоящее время с участием указанных лиц проводится комплекс следственных действий по сбору и закреплению доказательственной базы, выясняется преступная роль каждого из предполагаемых соучастников и мотив совершённого преступления. Необходимо отметить, что с учётом данных о личности ранее судимого подростка и обстоятельств совершения преступления, в отношении указанного лица судом по ходатайству органов Следственного комитета избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении остальных – подписка о невыезде и надлежащем поведении, — рассказали «Комсомолке» в региональном отделении СКР.

Сейчас дело находится на контроле руководства областного Следственного комитета.

- Сотрудники уголовного розыска ОМВД РФ по городу Березовскийпредприняли комплекс необходимых мер по установлению личностей подозреваемых и их фактическому задержанию, при этом один из задержанных оказался ранее судимым местным жителем, — рассказал начальник пресс-службы областного Главка Валерий Горелых.