15 любопытных фактов, которые заставят вас непечатно удивиться вслух

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Есть на свете вещи, о которых никто не задумывается. Но когда человек натыкается на подобного рода факты, обычно он застывает в изумлении. Мы собрали для вас более десятка любопытных фактов, от которых у вас точно приподнимутся брови, а с губ сорвется возглас изумления или что-нибудь покрепче. Все-таки в удивительном мире мы живем!

15 любопытных фактов, которые заставят вас непечатно удивиться вслух
Источник: Buzzfeed

Требуется всего лишь около года, чтобы 98% атомов в вашем теле сменилось на другие. Так что, по сути, каждый год вы становитесь совершенно другим человеком.

Если задуматься, на какую-то долю секунды вы были самым новорожденным из всех новорожденных в мире.

Наша планета, включая все, что на ней находится, состоит примерно из 10^50 атомов. Но существует 8,0658e+67 возможных комбинаций карточной колоды, что значительно превышает число атомов на Земле. Это настолько большое число, что аналогия с количеством песчинок, которые помещаются в Большой Каньон, даже частично не способна его выразить.

Если учитывать только поверхность Земли и отсчитывать по кругу, это фактически верное утверждение.

Да, у Обамы на счету две победы на «Грэмми» (в номинации «Художественная речь» за его мемуары), а у певицы Кэти Перри было много номинаций, но ни одной премии она так и не получила. Даже у президентов Джимми Картера и Билла Клинтона больше «Грэмми», чем у Кэти Перри.

Странно, правда?

Нет точных сведений, с какого момента выражение «безумный шляпник» (mad hatter) прочно вошло в английский язык, но известно, что многие, кто занимался изготовлением шляп в XIX веке, в процессе использовали ртуть. Из-за того, что шляпники постоянно и подолгу подвергались воздействию этого ядовитого вещества, у них проявлялись симптомы ртутного отравления, которые включали мышечные судороги, снижение когнитивной функции и другие признаки, которые можно было по ошибке принять за безумие. Фраза использовалась еще задолго до выхода в свет «Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла, так что не он ее придумал.

Среднестатистическая пчела производит примерно 1/12 чайной ложки меда за свою жизнь, которая обычно длится 120-150 дней. Активность пчел приходится только на определенное время в году, и они начинают собирать нектар лишь через 22 дня после рождения. Если бы пчелы получали деньги за свой труд, мед стоил бы неподъемных денег.

Мозг — самозванец.

Из-за структуры и состава атомов, законов квантовой физики и того факта, что электроны имеют отрицательный заряд, электроны, из которых состоят наши тела, никогда по-настоящему не касаются других электронов: они лишь очень-очень близко приближаются друг к другу.


И это даже несмотря на то, что они одновременно развивались в утробе. Аналогично, если в США и в Великобритании в один и тот же момент родилось два ребенка, у них могут быть разные даты рождения.

Один миллион секунд — это 11,5 суток. Один миллиард секунд — это 31 и 3/4 лет. Один триллион секунд — это 31 710 лет. Взрыв мозга.

У Джона Тайлера в 63 года родился сын. У этого сына родились дети в еще более позднем возрасте, поэтому так получилось, что двое внуков Тайлера еще живы, и это при том, что сам Тайлер родился примерно через 20 лет после подписания Декларации независимости США.

В среднем за свою жизнь человеческий организм производит примерно 20 тысяч литров слюны. Этим можно наполнить два стандартных бассейна или 53 ванны.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •