17-летняя София училась в украинской и канадской школах. В чем главное отличие?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Софии Оноприенко 17 лет. До 8-го класса она опробовала на себе украинскую частную и государственную школы, а еще французскую. В 9-й класс пошла уже в Канаде. 

В колонке для MC Today она сравнивает украинское и канадское образование и объясняет, почему считает свою нынешнюю школу местом мечты.


Желание подростка – закон

Я горжусь тем, что принадлежу к поколению с огромным желанием проявить себя и готовностью ухватиться за любое дело, потому что интересно абсолютно все. И думаю, главное, что может дать школа, – это возможности, а не знания. Ведь знания можно найти в интернете, а возможности – это сила. 

В знаменитом эксперименте участников просили сделать шаг вперед, если им повезло с целостной семьей, обеспеченной жизнью и другими вещами, которые им неподвластны. Этот эксперимент наглядно показал неравенство стартовых возможностей в современном мире. 

Возможности формируют нашу жизнь. Именно поэтому учителя моей школы больше всего сфокусированы на том, чтобы услышать наши желания, увидеть таланты, прочувствовать интересы.

Им гораздо важнее, чтобы мы реализовали свой потенциал. Они знают, что не смогут впихнуть в нас знания, и поэтому направляют силы на то, чтобы дать только самое нужное, базу в каждом предмете, показать возможный максимум. А затем дать шанс сделать выбор и помочь студентам развиваться в выбранном.

София Оноприенко

София Оноприенко

Эта волшебная формула работает.

Например, в школе заметила, что я раскрываюсь, когда нужно коммуницировать и проявлять лидерские качества. Именно поэтому совместно с другими заинтересованными ребятами мы весь учебный год колесили по конференциям в США и Канаде. Встречались со спонсорами нашей школы, с ведущим CNN и с выпускниками, которые учатся теперь в вузах американской Лиги Плюща. Также мы ездили в другие частные школы, чтобы обменяться опытом. А затем рассказывали директору своей школы, что больше всего понравилось и как это можно внедрить у нас.

Зная обо всем этом, понимаешь: вокруг желания студентов вращается мир школы. 

Сила традиций 

Традиции делают наши дни в школе особенно веселыми. Например, у нас есть четыре здания разных цветов – они как факультеты в Хогвартсе. Мы соревнуемся друг с другом, зарабатывая баллы, а весной есть большое событие, где определяется победитель года.

Во время праздника по территории школы ставят батуты с вращающейся перекладиной, которая сбивает с ног – устоявший считается победителем. Ставят горку, которую поливают водой с мылом, и нужно скатиться быстрее, чем противник. Проводятся соревнования на траве, перемешанной с грязью.  

Школа производит свой кленовый сироп, поэтому весной мы все вместе извлекаем жидкость из деревьев, варим и делаем леденцы, охлаждая горячий сироп в снегу.

Нас вывозят на кемпинг, но вместо палаток мы строим иглу и ночуем в них. 

Мы устраиваем фестивали всех 45 стран, откуда родом ученики школы, и каждая группа студентов готовит национальную еду.

А еще каждый выпускник говорит речь во время ежедневного утреннего собрания школы, где рассказывает о трудностях, счастливых моментах и о том, что сделало его время в школе особенным. Обычно все плачут, потому что выпускники делают видео лучших моментов и видно, насколько счастливы и привязаны они к этому месту.

А на церемонии окончания учебного года выпускники поджигают свечи, полученные от выпускников предыдущего года, становятся по периметру школьной церквушки, и мы все вместе поем их последнюю песню. 

Это лишь несколько примеров из сотни традиций и историй, которыми живет школа.

Украинские учителя стимулируют, а канадские – мотивируют. В чем разница?

В государственной украинской школе учителя часто говорили мне, что я никогда не буду знать математику и английский язык и, соответственно, ничего не добьюсь. Они говорили это часто и искусно подбирали слова. Для меня это послужило крутым внешним стимулом, которым я жила два года упорных каждодневных занятий с репетиторами.

В итоге я учу математику на английском языке в своей канадской школе и нахожусь среди лидеров класса по обоим предметам. Слова учителей подтолкнули меня к действиям, но, к сожалению, это ломает большинство студентов, которые потом всю жизнь живут с установкой неудачника. 

Меня это не сломало только потому, что до этого я училась во французской школе, где во мне изначально были заложены другие ценности и убеждения. Когда я попала в государственную школу, то понимала: слова учителей далеки от истины. Эти люди не являлись авторитетами и примером для подражания. Они не были успешны сами, а поэтому не могли диктовать мою успешность.

В канадской школе я встретилась с другим отношением. Ярким примером послужил момент, когда моя преподаватель английского во время урока дала время выбрать книгу, которую каждый из нас хочет прочесть, а потом сказала:

«У вас есть месяц, чтобы прочесть ваши книги, но я знаю, что в этом классе сидят люди, которые прочтут далеко не одну книгу за это время».

В тот момент нам всем захотелось быть тем самым человеком, который прочтет больше. Это тоже пример внешнего стимула, но разница чувствуется, правда? 

Я искренне не понимаю, как взрослые, осознанные люди верят: если изо дня в день повторять подростку, что тот неуспешен и ленив, он станет учиться и достигать.

Чем нас назовешь, тем мы и будем. Даже в те школьные годы, когда я училась не так впечатляюще, как сейчас, мои родители все равно без конца повторяли: «С такими мозгами, как у тебя, учиться должно быть легко, и так, чтобы за это еще и доплачивали».

Они видели в моем мышлении больше, чем в оценках от учителей. 

Не осуждайте своих детей за то, что им наговорили в школе. Ни один табель не является конструктивной критикой. 

Про разницу украинского и канадского образования в целом

Занимаясь в украинских школах, я возвращалась домой уставшей от жизни, пила успокоительные перед экзаменами и с каждым годом отказывалась от внешкольных интересов ради того, чтобы делать больше домашних заданий.

Учась в канадской школе, где интенсивность учебы зашкаливает, каждый день я говорю маме: «Сегодня был лучший день в моей жизни». А потом рассказываю обо всем, что произошло за учебный день, после которого меня еле забирают из школы в 22:00.

Есть слишком много всего, что делает канадское образование передовым и желанным. Остановлюсь на нескольких моментах.

Отличие №1. О нас заботятся

Для нас созданы все условия, чтобы мы учились. Очень важна атмосфера и визуальное состояние школы, потому что это то место, в котором мы проводим огромное количество времени. Мы говорим о своих потребностях – и нас слышат. Так появилось больше пространств для выполнения домашних заданий. Есть отдельные комнаты для групповой работы, ведь множество проектов мы делаем совместно, а не поодиночке.

Мы съезжаемся со всего мира, чтобы учиться в этой школе, и поэтому наши страны приветствуют, добавляя их национальные блюда в меню столовой. 

Мы обеспокоены изменениями климата, и нам дают возможность разбить в школе огород, выращивать овощи, организовать день, посвященный уборке мусора, приготовить веганскую еду, чтобы повысить осведомленность друг друга. 

Нам нужна помощь в поиске пути успеха, поэтому у нас есть академический куратор, помогающий подобрать нужные курсы для поступления в университет мечты на желаемую специальность.

Мы много учимся, поэтому учителя говорят о важности отдыха и времяпрепровождения с семьей и друзьями. Они просят нас высыпаться и не засиживаться за уроками допоздна. 

О нас заботятся, потому что быть человеком, проживающим счастливую и осознанную жизнь, гораздо важнее, чем быть студентом, заучивающим информацию. 

Разница № 2. Разностороннее развитие

Кроме учебы, поездок, искусства и спорта у нас есть друзья. И шоковым в этом году оказалось то, что друзья — это один из важных приоритетов в жизни. Только я успела привыкнуть к гибкости одновременно в четырех сферах жизни, как добавилась пятая. То, от чего я отказывалась целый год перед отъездом в Канаду — не гуляла с друзьями, а только и делала, что училась, — вдруг оказалось важным.

Несмотря на огромное количество всего, чем важно заниматься,  остаются силы на то, чтобы думать о своем пути. Ведь мы не бездумные исполнители, у нас есть время хотеть, пробовать и даже ошибаться, представляете? 

Все то, чем я живу изо дня в день, когда-то казалось несбыточной мечтой. Люди, которые достигают высот в жизни, часто говорят, что это все благодаря стремлению, мотивации и дисциплине. Это правда, но для многих эти слова остаются пустыми.

Именно поэтому я делюсь своим опытом. Если вы студент, желающий делать больше, чем от вас хотят в школе, и заинтересованы в создании себя, если вы родитель, думающий, как замотивировать подростка к действиям, или преподаватель, пытающийся передать по-настоящему ценные навыки, — жду вас на своих страницах в соцсетях и обещаю: будет интересно.

  •  
  •  

Сохраните статью в коллекцию, и вы легко сможете найти ее!

Cохранить в коллекцию
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Мы делаем Kultrest для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!