3 мифа об оливковом масле и вся правда от критского фермера

3 мифа об оливковом масле и вся правда от критского фермер

Вы собираетесь в отпуск на средиземноморский курорт и думаете, что привезти из поездки. Лучшим подарком себе и близким будет оливковое масло. Моя статья поможет потратить на выбор этого полезного сувенира минимум времени.

3 мифа об оливковом масле и вся правда от критского фермера

Пять с небольшим лет назад я так же приехала на Крит и отправилась за маслом. Зашла в магазин и растерялась: столько разных баночек и бутылочек, какую выбрать. Гиды в автобусе рассказывали про кислотность, какое-то PDO… Еще в голове звучало «обязательно extra virgin”… Я послала во вселенную запрос, а она вывела меня на самого настоящего греческого фермера Яниса с двадцатилетним стажем, который потом стал моим мужем. То, что он мне рассказал, неизвестно не только гидам, но даже, не побоюсь этого слова, рунету.

 Мифы об оливковом масле

Оказалось, об оливковом масле существует немало мифов. И если верить каждому из них, то идеальную бутылку масла можно искать в течение всего  отпуска, да так и не найти.

Миф первый. О кислотности

Кислотность, или уровень содержания олеиновой кислоты, для оливкового масла, безусловно, важная характеристика. Чем ниже, тем лучше. До 0,8% — это тот самый заветный extra virgin, или первый отжим. А другого отжима критские фабрики уже не делают.

Как утверждает мой муж-фермер, сотые доли кислотности масла первого отжима на вкус различить невозможно. Цифра 0,2 на упаковке встречается очень редко, поскольку технологически достаточно сложно добиться такого уровня. Выше 0,3% — оптимальный вариант.

3 мифа об оливковом масле и вся правда от критского фермера

Тем не менее,“знатоки” отправляют туристов искать масло с кислотностью 0.1%, которого быть не может. Часами вместо пляжа соотечественники штурмуют магазины в поисках несуществующего товара, не верят продавцам сувенирных лавок, берут в конце отпуска “что попало” и уезжают недовольные.

Если вы читаете мою статью, с вами подобного уже не случится. Масло кислотностью 0,3-0,8% найти несложно, вы порадуетесь покупке и сэкономите время для интересных прогулок.

Миф второй. О маркировке PDO

На упаковке оливкового масла может быть маркировка PDO (Protected designation of origin). Это должно гарантировать, что весь процесс от сбора оливок до розлива масла проходит на одной территории. Для качества продукта действительно самое важное — место, где растет оливковое дерево: какие здесь почва, влажность. Причем, на Крите даже в соседних деревнях эти условия могут кардинально отличаться.

Однако, как рассказал мне Янис, большинство фабрик принимает сырье из самых разных районов и продолжает писать на упаковках PDO. Так лучше и дороже продается.  А обеспечить подлинность маркировки сложно, как минимум, по двум причинам.

Во-первых, в деревне, где расположена фабрика, может быть неурожай оливок. Тогда переработчики берут сырье из других районов. Во-вторых, фермеры-сборщики оливок сами выбирают, куда везти урожай. Причем исключительно субъективно: за масло дают больше денег, владелец-родственник или просто хороший человек, оборудование поновее или меньше очереди. Кто-то без проблем ездит за сто километров, кто-то наоборот ищет фабрику поближе.

Фермеров можно понять. Во время сбора урожая, в ноябре-декабре, они работают почти без сна и отдыха. За световой день нужно собрать как можно больше и в ночь везти оливки на производство масла. Каждый действует, как удобнее. Например, уехать подальше, зато не ждать до утра своей очереди на отжим. Ведь за процессом лучше следить лично: на фабрике могут обмануть и заплатить не полностью.

Таким образом, не стоит тратить много времени на поиск бутылки с маркировкой  PDO. Более высокого качества продукта это не гарантирует. Даже сами греки, впитавшие вкус масла с молоком матери, не различают, на северном или южном склоне и какой горы росли оливки.

Миф третий. Только темное стекло

Известно,что масло лучше всего хранить в темном стекле. Действительно, так оно не подвергается воздействию солнечных лучей. Но довезти стекло в багаже — большая удача. Есть еще два варианта упаковки — нержавеющая сталь и пластик.

3 мифа об оливковом масле и вся правда от критского фермера

В пластиковых бутылках продают масло на разлив. Его магазины приобретают напрямую у фермеров. Это самый дешевый вариант, если для вас важна цена. Однако “полторашки” прозрачные, поэтому воздействия света не избежать. Хотя его можно свести к минимуму, и дома перелить в другую тару.

В банке из нержавеющей стали, по словам Яниса, масло сохраняет свои качества до полугода. У нас дома стоит именно такая 17-литровая банка. На шесть месяцев нашей семье из трех человек этого мало. Уверена, что и у вас оливковое масло долго не простоит и не успеет подпортиться.

Масло на полках магазинов всегда свежего урожая. Очень быстро разбирают. Поэтому, если вы не уверены, что стекло в вашем чемодане уцелеет, присмотритесь к упаковке из нержавеющей стали. Почитайте даты розлива. Или купите бутылки прямо в дьюти-фри, чтобы везти их в ручной клади.
Какое масло тогда в итоге привезла я? Не помню! Ни упаковку, ни тем более название. Помню вкус! Салаты с подсолнечным я уже есть не могла. Как чем-то неидеальным казались и оливковые масла, которые продавались на родине. Вообще, попробовав раз критские продукты, понимаешь, что это пища богов, и есть что-то другое уже не очень хочется. Не буду скрывать, что это серьезно повлияло на мое решение сказать “согласна” в ответ на предложение о замужестве, и переехать в Грецию.