Церковь будет производить и продавать шампанское

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Только бизнес, ничего личного

Русская православная церковь будет производить шампанские вина и торговать ими. Компания «Мезыбь», принадлежащая РПЦ, получила соответствущие разрешения. Таким образом, богатая и могущественная корпорация «РПЦ», уже имеющая прибыльный и разветвлённый бизнес, вторгается в ещё один сегмент рынка. И хотя церковным иерархам известно тяжёлое положение с пьянством в России, прибыль оказывается важнее.

Церковь будет производить и продавать шампанское Алкоголизм, Бизнес, Пьянство, РПЦ, Церковь, Длиннопост

Упомянутая компания «Мезыбь» будет производить не церковный кагор, а именно игристые вина. Расположена компания в селе Дивноморское неподалёку от курорта Геленджик. В этом селе имеются виноградники, а неподалёку — скандально известная резиденция патриарха, на территории которой недавно обнаружили свалку строительных отходов. По мнению экспертов, церновная винодельня будет выпускать примерно полмиллиона бутылок в год.

Известный общественный деятель протоиерей Всеволод Чаплин уверен, что в алкогольном бизнесе церкви нет «ничего греховного». Он считает, что традиционный источник доходов церкви — продажа икон, церковных сувениров и литературы — уже удовлетворён, поэтому могут и должны появляться новые направления церковного бизнеса.

Церковь будет производить и продавать шампанское Алкоголизм, Бизнес, Пьянство, РПЦ, Церковь, Длиннопост

Однако доходы РПЦ строятся отнюдь не из одной лишь торговли свечами и иконами. Ещё в лихие 90-е нынешний глава РПЦ Владимир Гундяев, он же патриарх Кирилл, отметился в скандале с беспошлинным импортом табака в Россию. Проведённое три года назад расследование РБК показало, что большая часть заработка РПЦ приходится именно на коммерческие предприятия, включая операции с ценными бумагами и приобретение облигаций. Ежегодные доходы Русской православной церкви исчисляются многими миллиардами рублей (5,6 млрд рублей в 2014 году), и все они не облагаются доходами. Имея обширную государственную поддержку (2,6 млрд рублей бюджетных денег в 2016 году), имея собственные свечные заводы и предприятие ХПП «Софрино» по производству икон, чаш, мебели и других товаров, РПЦ через аффилированные структуры владеет строительным бизнесом («Жилищно-строительная компания» регулярно получала подряды в Москве на восстановление храмов), финансовыми структурами и даже частным охранным предприятием (ЧОП). Среди собственности церкви — гранитный карьер в Свердловской области, завод железобетонных изделий в Вологодской области, строительная компания в Кемеровской области, сельскохозяйственные угодья на месте разорённого подмосковного колхоза, кафетерии, гостиницы и многое, многое другое. Такие «традиционные» доходные статьи как совершение религиозных ритуалов и продажа свечей по завышенным ценам составляют лишь несколько процентов дохода РПЦ.

Церковь будет производить и продавать шампанское Алкоголизм, Бизнес, Пьянство, РПЦ, Церковь, Длиннопост

Руководству РПЦ хорошо известно о том, что пьянство является бичом современной «свободной» России. Согласно статистике ещё от 2012 года, в России алкоголизмом страдает 2 млн человек, до 40% мужского населения страны регулярно злоупотребляют спиртными напитками, а от отравления спиртными напитками умирает ежегодно около 0,5 млн человек. Церковные СМИ выпускают статьи и передачи о вреде пьянства, цитируют «святых отцов». Например, в одной из статей на портале «Православие.Ру» со ссылкой на Феофана Затворника говорится:

Христианам скорее идет: совсем не пейте, разве только в крайностях… Так, строго судя, винопитие совсем должно быть изгнано из употребления из среды христиан.

Церковь будет производить и продавать шампанское Алкоголизм, Бизнес, Пьянство, РПЦ, Церковь, Длиннопост

В другой статье приводится пример святителя Тихона Задонского, который в рамках воспитания семинаристов вовсе запретил им употребление спиртного:

«Вина горячительного и прочего хмельного питья, от которого пьянственная бывает страсть, запретить пить. А если кто будет пить, хотя и пьян не будет, но замечен будет, что пил, штрафовать».

Церковь будет производить и продавать шампанское Алкоголизм, Бизнес, Пьянство, РПЦ, Церковь, Длиннопост

Однако все эти слова остаются лишь лицемерными нравоучениями для простодушных верующих. Главная забота РПЦ — не души вверенной патриарху паствы, а его тугая мошна. Ради увеличения своих прибылей церковь готова продавать людям и табак, и алкоголь. В этом она, пожалуй, принципиально не отличается от любых российских магазинов и… «Почты России», которая недавно стала торговать пивом.

За фальшивыми проповедями церковных чиновников кроются коммерческие интересы, а также важнейшая функция РПЦ в современном российском государстве — помогать удерживать народ в узде.

  •  
  •  

Сохраните статью в коллекцию, и вы легко сможете найти ее!

Cохранить в коллекцию
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Мы делаем Kultrest для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!