Для родителей школьников

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Моя подруга в этом году провожает сына в 1 класс. Очень волнуется. Попросила, чтобы я написала ей «что-то стабилизирующее от себя». Когда я написала и ей отправила, она мне сама предложила поделиться. Субъективное. (Не только о первом классе)
«… я вижу, как сейчас волнуешься ты, и вспоминаю, как волновалась я, собирая сына в школу. – я так волновалась, сможет ли он без меня – но оказалось, что дети намного самостоятельнее и крепче, чем нам кажется, и намного меньше от нас зависят, чем даже нам бы хотелось 🙂
– Я волновалась, правильно ли я выбрала «идеальную» школу – а оказалось, что школ у сына по факту было три – младшая школа – прекрасная для адаптации. В средней школе – когда подростку важно было почувствовать уверенность и быть в контакте со сверстниками – эта школа была больше не про академические знания, а про социализацию. А вот в старшой школе уже было профильное обучение. Нет пока идеальных школ – есть то, что совпадает с потребностями конкретного ребёнка в конкретный момент
– Я так волновалась о том, что с ним будет, пока меня нет рядом – а оказалось, что заботиться важнее о том, что происходит, когда мы вместе. Какая я, когда с ним. может ли он рядом со мной быть собой и чем он может наполниться для жизни без меня
– Я волновалась, найдёт ли он друзей, никто ли его не обидит – оказалось, что для его психотипа не нужно было столько друзей, сколько, например, мне. У него было их было несколько. И много знакомых. А настоящих он нашёл намного позже. И оказалось, что он точно может учиться справляться и с обидами, и со злостью. 
– Я волновалась, повезёт ли ему с Учителем – а оказалось, что учителя у него были именно те, которые были нужны в тот момент. 
– Я очень волновалась о многом из того, что в моем детстве было сложно и страшно – а оказалось, что сын совсем, совершенно другой. Мне приходилось себе часто напоминать – мы разные. Есть то, что ему дастся намного легче, есть то, к чему важно присматриваться внимательнее.
– Я волновалась, будет ли школа совпадать в ценностях с тем, что считается ценным в моей семье, смогу ли я доверять этой системе – а оказалось, что я смогла предложить в школе провести занятия с учителями, учителя откликались на книги, которые я приносила – и мы «синхронизировали» ценности.
– Я боялась, справится ли сын с нагрузкой – оказалось, что очень-очень-очень важно не делать учебу 100% занятостью ребёнка. Важно давать право «выдоха», важно оставлять ребёнка в покое. Школьная жизнь – вдох. Без продуктивного свободного выдоха невозможен баланс.
– Я очень боялась пропустить в сыне что-то важное – а оказалось, что можно просто спрашивать у учителя «есть ли что-то, что я должна знать ещё о сыне»
– Я боялась, почувствует ли он себя успешным – а оказалось, что были учителя и предметы, в которых он мог себя проявить, а были те, которые он не чувствовал, по факту, в 11 классе – это ни на что не повлияло. И я быстро поняла и приняла, что оценки – это не отражение знаний. А успешность – совсем не про успеваемость 
– Я боялась – не нужна ли ему помощь в подготовке уроков, а оказалось, что моя помощь лишь отдаляет его собственную ответственность и не даёт проявить его собственный потенциал.
– Я боялась несправедливости и жёсткости системы – оказалось, что да, были случаи, когда я поняла, что я могу быть очень опасна в столкновении с системой и тупостью. Оказалось, что я могу порвать на молекулы тех, от кого идёт угроза детям или семье – я училась делать вдох и выдох и вмешиваться, когда это действительно нужно. сын всегда знал, что он может рассчитывать на мою разумную помощь.
– Я так волновалась о его будущем – а оказалось, что мы все равно не можем подстраховаться, всего предусмотреть. И я училась и учусь доверять и ему, и жизни, и дорогому мирозданию, адаптируясь и обучая адаптации ребёнка.
– Я так боялась видеть его взрослым (не важно, сколько лет взрослости 3,7,17) – было ощущение, что что-то каждый раз надрывается в сердце – оказалось, что именно это было и есть самым сложным – проводить ребёнка до Его двери, благословить, как умеешь, обнять, наполняя собой и позволить ему идти в свой Путь. Не стоять своей любовью и тревогой на его дороге. Быть рядом, если ему нужно оглянуться. Но не звать и не притягивать обратно к себе. Я учусь этому и сейчас.

Обнимаю. Я уверена, что и ты, и ребенок справитесь. И что ты сможешь почувствовать, если вдруг ему нужна будет помощь. А ты всегда сможешь опереться на помощь мою»

Светлана Ройз

  •  
  •  

Сохраните статью в коллекцию, и вы легко сможете найти ее!

Cохранить в коллекцию
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Мы делаем Kultrest для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!