Текст старшего поисковой группы, инструктора «Школы Лиза Алерт» и руководителя группы СМИ, журналиста Ксении Кнорре-Дмитриевой. Основан на реальных событиях:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«В одёжные магазины я хожу не так часто, но, если уж захожу, то обычно радикально: собираю в кучу половину одежды, которую вижу, чтобы выбрать из неё две-три вещички, и зависаю в примерочной.
И вот торчу я в кабинке, придирчивым взглядом изучая на себе очередную тряпку, и волей-неволей слушаю, как за тонкой стенкой возятся, судя по голосам, две девочки-подростка. В то, что там происходит, естественно, не вникаю.
Вдруг раздаётся характерный звук падения телефона на каменный пол экраном вниз, и за стенкой наступает жуткая тишина на несколько секунд. Наконец, одна из девочек приходит в себя и севшим от ужаса голосом произносит:
— Ой-ой-ой, да что ж ты делаешь, да если он разбился, меня родители убьют!
Потом она, видимо, поднимает телефон и шумно выдыхает:
— О-о-о-о, слава Богу, всё в порядке! О-о-о-о-о!
В голосе — облегчение и искренняя благодарность Богу за то, что в этот раз пронесло.
И далее, повеселев:
— Если бы он разбился, я бы домой не вернулась, вот честно. Меня мама реально убьёт, она мне так и сказала: расколотишь телефон — домой можешь не приходить! Ты же знаешь, какая она!
Настроение у меня резко испортилось, тряпочный азарт отпустил, девчонки вскоре ушли, я собрала свои вещи и тоже вышла.
Если бы вы только знали, сколько детей уходит из дома именно по этой причине — «меня мама убьёт»! Уходят, потому что улица с её опасностями, необходимостью воровать, чтобы есть, с тёмными грязными углами, в которых придётся спать рядом с бездомными и пьяными, бывает для них менее страшна, чем родной дом. Они готовы столкнуться с самыми разными уличными неприятностями (на самом деле, конечно, не готовы), лишь бы не с мамой и папой, которые из-за полученной двойки, порванных штанов и разбитого телефона станут самым кошмарным ужасом в их жизни… Орущая мама. Папа с ремнём. Бабушка в истерике…
Тема меня никак не отпускает, и я продолжаю думать по дороге домой из магазина. Наверняка каждый из нас, взрослых, недооценивает восприятие ребёнком наших криков и ремня.
Наверняка есть дети, которым все крики, что называется, как об стену горохом, но для большинства это ужас и крах всего их мироздания. «Мама кричит — мама не любит». Ребёнок не понимает, что мама наоборот кричит, потому что очень любит (испугалась за ребёнка, хочет воспитать его «правильным» человеком, учит его на будущее и т. д.). Нет — мама прямо сейчас, вот здесь перестала любить.
После такого, действительно, уже мало что страшно.
Мы всегда ищем бегунков. Мы никогда не обсуждаем и не осуждаем родителей, как бы неправы они ни были. Но, дорогие взрослые, как же хочется, чтобы вы поняли, что из-за тряпки, из-за железки, из-за отметки вы можете больше никогда не увидеть своего ребёнка. Купите ему дешёвый копеечный телефон, купите одежду, которую не жалко, или купите это всё очень дорогое, но внутренне сразу с этим попрощайтесь, понимая, что это ребёнок (а то вы сами никогда не роняли телефон и не теряли его).
Не знаю, можно ли с помощью такого страха научить человека ценить вещи и чужой труд. Но точно знаю, что благодаря ему можно пережить самые страшные часы в своей жизни, разыскивая по улицам и знакомым своего ребёнка.
Не убивайте его, пожалуйста».

  •  
  •  

Сохраните статью в коллекцию, и вы легко сможете найти ее!

Cохранить в коллекцию
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Мы делаем Kultrest для вас, жмите "нравится", чтобы читать нас на фейсбуке!